понедельник, 16 апреля 2012 г.

Клеевые материалы

Вечный вопрос; чем же клеить, когда делаешь скрап-альбом. Много об этом уже написано в разных блогах, и тема кажется уже раскрытой, но я все таки рискну повториться) Итак, начнем.

Покупатели задают мне этот вопрос изо дня в день и прямо скажу, посоветовать что-то конкретное сложно, поэтому я постараюсь рассказать обо всем по-немножку.

Самое первое и важное правило: НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КЛЕЕМ ПВА ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ БУМАГИ. Лучшее применение для ПВА в скрапе это приклеивание flower soft или чего-то типа ваты и рваных салфеток, если вдруг Вы решили вспомнить занятия на уроках труда в младшей школе и поэкспериментировать)))

Теперь приступим к допустимым клеевым материалам.
1. Универсальные клеи.
Самый распространенный и легкодоступный клей - это момент. Минусом является то, что он со временем желтеет, часто пропитывает бумагу насквозь и оставляет пятна, а еще у меня всегда потом все руки в моменте и оттереть его от пальцев практически невозможно((
Также существует универсальный клей UHU, он относится к безкислотным и широко используется среди скраперов. Продается в тюбиках с узким носиком, что очень облегчает процесс нанесения. На него можно приклеивать все, но наносить нужно в малых количествах, потому что при обильном нанесении пропитывает бумагу и оставляет пятна.

2. Клей-гели.
Существует много клеев-гелей, но я бы выделила три:
- момент (плюс: доступный, быстро схватывает)
- UHU (менее доступен, дольше схватывает, но считается безкислотным)
- и открытие, которое я сделала для себя недавно акриловый клей Dovecraft. (безкислотный, быстро схватывает, но встречала я его только в специализированных скрап-магазинах, да и то не во всех, поэтому найти его довольно сложно)
Главный плюс клея-геля в том, что, он хорошо держит неровные детали (например рефленые пуговицы, металлические таблички), т.к. им можно заполнить пустоты. Минус в том, что он довольно жирный и при склеивании бумаги оставляет пятна, поэтому советую его использовать только для крепления украшений (пуговицы, чипборды и т.д.) или, если уж вы решили клеить бумагу, намазывать очень тонким слоем, лучше использовать кисть.

3. Клей-карандаш.
Главное правило при выборе клея-карандаша, он должен быть прозрачным, если карандаш белого цвета, то его лучше не использовать. Из всех карандашей, которыми я когда-либо пользовалась могу выделить только два, которые заслуживают внимания:
- UHU, отличный клей-карандаш, является безкислотным, подходит для приклеивания бумаги
Erich Krause, отлично схватывает, не оставляет жирных пятен.

4. Клеевые пистолеты.
Отличная вещь, относительно недорогой, не могу выделить какую-то конкретную фирму, у меня лично UHU. Из минусов могу назвать необходимость соблюдения техники безопасности (не забывайте выдергивать его из сети, когда закончили работать) и возможность обжечься. В остальном очень удобен в использовании. Тем более мир не стоит на месте и производители товаров для хобби и творчества придумывают все новые материалы, так для клеевых пистолетов можно купить не просто прозрачные, а цветные стержни, или стержни с блестками.

5. Двухсторонний скотч.
Главное правило такое же, как и для клея-карандаша: скотч обязательно должен быть прозрачным. Все скотчи белые предназначены для временной склейки и теряют клеевую способность в течение нескольких месяцев.
Хозяйственный скотч использовать не советую, он довольно быстро желтеет, среди безкислотных скотчей пользовалась тремя:
- Mr.Painter дорогой, клеевая способность очень низкая, плюсом можно выделить то, что он продается в контейнере, удобном в использовании, не надо ничего отрезать, но это его единственный, весьма сомнительный плюс.
- Scrapberry. Относительно недорогой, клеевая способность чуть выше чем у предыдущего, но без дополнительного крепления использовать его не советую. Минусом является неприятный специфический запах.
- Dovecraft. Оптимальное соотношение цены и качества. Я использую его как основное крепление, клеевая способность очень хорошая, приклеивает моментально, что можно считать как плюсом, так и минусом, потому что если вдруг вы наклеите что-то криво, то чуть поправить или переклеить практически невозможно. 

6. Аэрозольный клей.
Самый распространенный среди аэрозольных клеев- Krylon. Отлично подходит для склеивания бумаги, не оставляет пятен, складок, является безкислотным. Минус только в том, что я его найти нигде не могу, если найдете напишите, пожалуйста))) Покупая такой клей смотрите, чтобы он был для постоянной фиксации, т.к. он бывает специальный для временной фиксации.

7. И в последнюю очередь я хотела бы отметить Glossy Accent. По сути это не клей и используется для придания эффекта объема, но крепить на него мелкие или неровные детали сплошное удовольствие, имеет узкий носик, позволяющий ставить совсем крошечные капельки, которые не оставляют пятен, он абсолютно прозрачен, приклеивает на веки вечные)))

И в заключение хочу сказать, что каждый мастер выбирает для себя подходящие именно ему материалы, поэтому пробуйте друзья, и не бойтесь экспериментировать. Успехов всем в творчестве!

3 комментария: